2024年5月24日から26日にかけて、第73回全日本鍼灸学会学術大会が仙台国際センターで開催されました。学術大会では、坂口俊二教授、戸村多郎准教授、北川洋志講師、山口由美子講師、池藤仁美助教、東内あすか助教に加えて、大学院生の山下勝大さんとはり灸・スポーツトレーナー学科4年生のグループの研究を武井陽星さんと西川陽菜さんが代表で発表しました。西川陽菜さんは学生発表のうち、優秀であった発表である「学生優秀賞」に選出され、表彰されました。下記に詳しい演題名を記載していますのでご参照ください。

一般演題

坂口俊ニ“耳鳴りに対する鍼灸治療で耳鳴質問(THI)のスコアが改善した1症例”
戸村多郎“解剖学学習アプリの月次ダウンロード変化とユーザー特徴の分析 App Storeデータからの知見”
北川洋志, 増田研一“慢性腰痛者に対するトリガーポイントへの鍼刺激時間の検討”